Регистрация (в том числе с аккаунта соцсетей)    Вход    Поиск     Статьи

Форум Урюпинска Юрфинансконсалтинг Академия новостей




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вклады несовершеннолетних
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2015, 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 апр 2015, 20:37
Сообщений: 6
Благодарил (а):0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Откуда: Волгоград
Вопрос такой, ребёнку больше 14 лет и нет 18. Есть вклад сберегательный соответственно с 0,01% годовых, хотели переоформить на более выгодные условия. банк отказывает руководствуясь 37 ст. ГК РФ.
Правомерно ли требование участия опеки, если расходования средств не планируется, есть намерение их приумножения, т.е. управление, и ещё есть статья противоречащая выше изложенной (Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет) Один из пунктов данной статьи несёт следующие сведения: 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
Каким образом я могу действовать в интересах ребёнка без вмешательства опеки и попечительства?


Вернуться наверх 
 Профиль   
 
 Заголовок сообщения: Re: вклады несовершеннолетних
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2015, 21:35 
Не в сети
Основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:51
Сообщений: 1015
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
анфиска, Данный вопрос поднимался прокуратурой

16 февраля 2009 года


ОБРАЩЕНИЕ


в защиту прав несовершеннолетних на самостоятельное распоряжение вкладами в кредитных учреждениях

Генеральному прокурору

Российской Федерации


Ю.Я.ЧАЙКЕ


Уважаемый Юрий Яковлевич!

Анализ обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации о неисполнении филиалами Сбербанка России договора банковского вклада, заключенного в пользу детей до достижения ими возраста 16 лет, свидетельствует о нарушениях их прав на самостоятельное распоряжение указанными денежными средствами.

Филиалы Сбербанка России указанный вклад несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет не выдают, ссылаясь на пункт 7.1.2.2.1 Инструкции Сбербанка России от 22.12.06 № 1-3-р «О порядке совершения в Сбербанке России операций по вкладам физических лиц», в соответствии с которым он может выдаваться ему только с письменного предварительного разрешения органа опеки и попечительства и письменного согласия одного из родителей (усыновителей, приемных родителей) или попечителя.

По сообщению заместителя Председателя Правления Сберегательного банка Российской Федерации, соответствующее регулирование гражданско-правовых отношений, связанных с распоряжением банковским вкладом, связано с письменными требованиями старшего помощника Генерального прокурора Российской Федерации Волтунова B.C.

В этой связи, хотелось бы обратить внимание на то, что в соответствии со статьей 842 ГК Российской Федерации допускается возможность заключения договора банковского вклада в пользу третьего лица, которым может быть и ребенок, не достигший возраста 16 лет. При этом несовершеннолет*ний приобретает права вкладчика с момента достижения указанного возраста и при предъявлении первого требования к банку либо выражения своего на*мерения воспользоваться своим вкладом.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 26 ГК Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согла*сия родителей, усыновителей и попечителя не только вносить вклады в кре*дитные учреждения, но и распоряжаться ими.

Кроме того, вызывает недоумение форма прокурорского реагирования на имевшиеся якобы нарушения в регулировании прав несовершеннолетних по распоряжению своими банковскими вкладами, которая пунктом 3 статьи 22 (в нормативном единстве со статьей 54) Федерального закона от 17.01.92 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» не предусмотрена.


Изложенные обстоятельства позволяют обратиться к Вам с просьбой поручить проверить законность и обоснованность упомянутых требований Генеральной прокуратуры Российской Федерации к Сбербанку России и принять при необходимости соответствующие меры по обеспечению прав несовершеннолетних детей на самостоятельное распоряжение вкладами в кредитных учреждениях.

Уполномоченный по правам человека

в Российской Федерации


24 февраля 2009 года

ОТВЕТ


Генеральной прокуратуры Российской Федерации


17.03.2009 г.


Уважаемый Владимир Петрович!

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение по поводу правового регулирования вопроса о распоряжении несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет вкладами, открытыми на их имя третьими лицами в отделениях Сберегательного банка Российской Федерации (далее - Сбербанк России).

В связи с имевшими место фактами нарушения родителями (законными представителями) прав детей при распоряжении вышеназванными вкладами, выразившимися в снятии со счетов несовершеннолетних денежных средств, в том числе внесенных после продажи принадлежавшей несовершеннолетнему жилой площади, и расходовании их без учета интересов детей, в результате чего они оставались без жилья и денег, а также в связи с обращением прокуратуры Архангельской области Генеральной прокуратурой Российской Федерации в 2005 г. в соответствии со ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в Сбербанк России была направлена информация, в которой изложена позиция по поводу применения норм ст. 26 и 37 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) при совершении в отделениях Сбербанка России операций с указанными вкладами. Сбербанку России предлагалось высказать мнение по вопросу защиты прав несовершеннолетних в подобных ситуациях. Указанная информация не являлась мерой прокурорского реагирования и не содержала требований, обязательных для выполнения.

Изложенная в информации позиция заключалась в том, что согласно подп. 3 п. 2 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетний указанного возраста вправе самостоятельно, без согласия законных представителей, распоряжаться только вкладами, открытыми лично им, а иные сделки, за исключением указанных в подп. 1, 2, 4 п. 2 ст. 26 ГК РФ, совершать с письменного согласия своих законных представителей. В соответствии со ст. 60 СК РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка (к которому согласно ст. 130 ГК РФ относятся деньги) на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ), а именно: при совершении сделок по отчуждению имущества, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества ребенка, необходимо предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

В связи с обращением Президента Сбербанка России Грефа Г.О. в январе 2009 г. по поводу выдачи вкладов, внесенных на имя детей родителями, опекунами (попечителями), с учетом требований вступившего в силу с 01.09.2008 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и неоднозначной судебной практики по данному вопросу, Генеральной прокуратурой Российской Федерации дополнительно изучен вопрос о защите имущественных прав несовершеннолетних в банковской сфере.

Вопросы, связанные с заключением договора банковского вклада, его использованием, регулируются гл. 44 ГК РФ. Исходя из положений ст. 842 ГК РФ законными представителями (родителями, опекунами, попечителями) несовершеннолетнего может быть внесен на его имя вклад в банк, при этом он приобретает право вкладчика при предъявлении банку первого требования. До этого момента законный представитель может получить внесенный им вклад, не требуя согласия органов опеки и попечительства. Согласно ст. 19 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» опекуны вправе вносить денежные средства подопечного в кредитные организации, однако в соответствии с п. 1 ст. 37 ГК РФ расходование этих средств, то есть снятие со счета несовершеннолетнего, осуществляется с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

Таким образом, отсутствует взаимосвязь между нормами ст. 26, 28, 37 ГК РФ, ст. 60 СК РФ и ст. 19 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», направленными на защиту имущественных прав несовершеннолетних, и нормами, содержащимися в гл. 44 и 45 ГК РФ и Федеральном законе «О банках и банковской деятельности», которыми отношения между несовершеннолетними и их родителями (законными представителями) в сфере открытия вкладов и счетов в кредитных организациях и распоряжения ими не урегулированы.Принимая во внимание вышеизложенное, а также учитывая неоднозначность судебной практики по названным вопросам, Генеральная прокуратура Российской Федерации предложила председателю Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Мизулиной Е.Б. рассмотреть вопрос об изучении указанной проблемы и необходимости подготовки законопроекта о внесении изменений в действующее законодательство.

Первый заместитель Генерального

прокурора Российской Федерации

А.Э. Буксман

_________________
Группа "ЮрФинансКонсалтинг"
Юридические услуги в Волгограде.
www.ufk34.ru
8 (8442) 50-56-79


Вернуться наверх 
 Профиль   
 
 Заголовок сообщения: Re: вклады несовершеннолетних
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2015, 21:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 апр 2015, 20:37
Сообщений: 6
Благодарил (а):0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Откуда: Волгоград
Спасибо, я находила эту переписку))) Что делать мне? Возможно ли какое то принятие решения в отношении меня, как благонадёжного законного представителя?


Вернуться наверх 
 Профиль   
 
 Заголовок сообщения: Re: вклады несовершеннолетних
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2015, 22:40 
Не в сети
Основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:51
Сообщений: 1015
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
анфиска, это официальная позиция, которая сводится к вышеназванным доводам. В Вашем случае, если имеется отказ остается только в судебном порядке добиваться разрешения данной ситуации. Более того, из описанной Вами ситуации не видно правомерны ли будут Ваши действия без одобрения опеки. В частности, несовершеннолетний вправе распоряжаться только теми вкладами самостоятельно, которые открыты им лично, именно так звучит прямое толкование нормы, закрепленной в ст. 26 ГК РФ. Относительно попечителей или законных представителей все предельно ясно.

_________________
Группа "ЮрФинансКонсалтинг"
Юридические услуги в Волгограде.
www.ufk34.ru
8 (8442) 50-56-79


Вернуться наверх 
 Профиль   
 
 Заголовок сообщения: Re: вклады несовершеннолетних
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2015, 22:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 апр 2015, 20:37
Сообщений: 6
Благодарил (а):0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Откуда: Волгоград
в статье 37 ГК РФ не говориться о родителях, там используется термин о попечителях и опекунах, могу ли я в банке опереться на эти разногласие, и на то, что статья 37ГК РФ. регулирует траты, я же не собираюсь расходовать средства с вклада, а хочу перевести денежную сумму в полном объёме, не выходя за рамки одного банка, на вклад с более выгодными% ставками, т.е я планирую осуществить "выгодное управление средствами" оставляя вклад за несовершеннолетним.


Вернуться наверх 
 Профиль   
 
 Заголовок сообщения: Re: Вклады несовершеннолетних
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2015, 22:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 апр 2015, 20:37
Сообщений: 6
Благодарил (а):0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Откуда: Волгоград
прямое толкование нормы, закрепленной в ст. 26 ГК РФ, в моём понимании, говорит о том, что все иные вклады которые не попадают под определение "несовершеннолетний вправе распоряжаться только теми вкладами самостоятельно, которые открыты им лично" п.1 этой статьи "1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя." Про опекунский совет тут нет ничего.


Вернуться наверх 
 Профиль   
 
 Заголовок сообщения: Re: Вклады несовершеннолетних
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2015, 09:42 
Не в сети
Основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:51
Сообщений: 1015
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
анфиска, в нашем случае ведется разговор глухого со слепым. Кем Вы являетесь ребенку и что за деньги находятся во вкладе? Кто этот вклад открывал? Какие правила регламентируют действия банка по изменению размещения вклада под другой процент? Без ответа на эти вопросы сложно говорить дальше.

_________________
Группа "ЮрФинансКонсалтинг"
Юридические услуги в Волгограде.
www.ufk34.ru
8 (8442) 50-56-79


Вернуться наверх 
 Профиль   
 
 Заголовок сообщения: Re: Вклады несовершеннолетних
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2015, 17:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 апр 2015, 20:37
Сообщений: 6
Благодарил (а):0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Откуда: Волгоград
Я являюсь матерью этому ребёнку, деньги третьего лица ( страховая выплата в рамках наследственного дела) Вклад был открыт не под эти средства, соц. службами.Отказ регламентируют ст.37 ГК .


Вернуться наверх 
 Профиль   
 
 Заголовок сообщения: Re: Вклады несовершеннолетних
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2015, 19:21 
Не в сети
Основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:51
Сообщений: 1015
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
анфиска
ст. 60 СК РФ:
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
ст. 37 ГК РФ:
Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Список исчерпывающий, можете управлять без разрешения опеки только выплатами связанными с содержанием ребенка.
Соответственно, средства, полученные в рамках наследственного дела несовершеннолетним Вами не могут быть управляемы без соответствующего разрешения опеки.
Согласно ст. 26 ГК РФ:
несовершеннолетний вправе самостоятельно в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими.
Таким образом, самостоятельно несовершеннолетний вправе распоряжаться только теми вкладами, которые открыты им лично, как я и говорил ранее. Не вижу нарушения Ваших прав. Более того, насколько мне известно перемещение средств с вклада на вклад невозможно без снятия их со вклада. Что также невозможно в Вашем случае.

_________________
Группа "ЮрФинансКонсалтинг"
Юридические услуги в Волгограде.
www.ufk34.ru
8 (8442) 50-56-79


Вернуться наверх 
 Профиль   
 
 Заголовок сообщения: Re: Вклады несовершеннолетних
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2015, 20:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 апр 2015, 20:37
Сообщений: 6
Благодарил (а):0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Откуда: Волгоград
"Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства"
Данная сумма и является "вреда, понесенного в случае смерти кормильца"
Выдана эта страховая сумма в рамках наследования.
Сегодня я лично дозвонилась в головной офис банка, где мне ответили, что снятие и зачисление на одно и то же лицо в рамках одного банка, те. закрытие одного счёта и открытие нового,под выгодный % РАЗРЕШЕНО, без участия опеки, только с моего разрешения и при присутствии ребёнка. Завтра напишу обращение к руководству банка, указав причину отказа в конкретном филиале,параллельно получаю разрешение в орг. опеки,где выгорит быстрее, во всяком случае при дальнейшем переоформление, буду знать, что такая процедура разрешена. Спасибо за ответы. Дальше действую сама.


Вернуться наверх 
 Профиль   
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: