Регистрация (в том числе с аккаунта соцсетей)    Вход    Поиск     Статьи

Форум Урюпинска Юрфинансконсалтинг Академия новостей




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2013, 13:31 
Не в сети
Основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:51
Сообщений: 1015
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Дискуссия на тему этой статьи, автор не известен...
"Процесс оценки имущества является немаловажным как для должников, так и для взыскателей, в роли которых могут выступить, например, банки. Безусловно, продажа имущества по самой высокой цене была бы оптимальным решением для обеих сторон. Но, увы, чаще всего исполнению таких планов мешают приставы.

Понять представителей закона тоже можно – большой объем работы параллельно с острой нехваткой кадров дают о себе знать. Поэтому приставам гораздо удобнее занизить стоимость имущества, чем загружать себя дополнительной работой. Так, телевизор проще оценить в 800 рублей, а мобильный телефон в 200. А делают это для того, чтобы, продавая имущество, быстро найти покупателей. В таком случае деньги быстро возвращают взыскателю и закрывают дело.

Как же этому противостоять? Для начала отметим, что бывают случаи, когда судебные приставы просто обязаны воспользоваться услугами профессиональной оценки. Речь идет о недвижимом имуществе, драгоценных металлах, ценных бумагах, коллекционных монетах и купюрах, а также предметах, имеющих историческую ценность. А другое имущество, в том числе мебель и бытовую технику приставы оценивают самостоятельно. По закону здесь они должны учесть степень износа предмета и даже запросить у владельца оставшийся на него чек, чтобы отметить в документе цену, наиболее приближенную к рынку. Впрочем, на практике до такого дело обычно не доходит, и пристав просто оценивает предметы на глаз.

Если должник посчитает, что сторонники закона или оценщики серьезно занизили стоимость имущества, то в десятидневный срок с периода получения заключения об оценке он должен подать заявление в суд непосредственно по месту своего проживания.

В заявлении необходимо указать на то, что цена, установленная приставами или оценщиками, кардинально отличается от рыночной. Более того, также следует отметить, что все ваши возражения относительно некачественной оценки приставы проигнорировали.

Положительное решение по заявлению повлечет за собой проведение новой оценки, но уже за счет должника. Тем не менее эксперты утверждают, что затраты на оплату услуг специалистов так или иначе компенсируются высокой стоимостью всего оцененного имущества".

_________________
Группа "ЮрФинансКонсалтинг"
Юридические услуги в Волгограде.
www.ufk34.ru
8 (8442) 50-56-79


Вернуться наверх 
 Профиль   
 
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2013, 17:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 19:09
Сообщений: 33
Фото: 2
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
А как обосновать понятие "рыночная цена"? Стоимость даже одной и той же модели сотового телефона в "гламурном" салоне и техническом супермакете может отличаться в разы. И какой документ, подтверждающий рыночную стоимость, приложить к заявлению? Или достаточно в тексте написать "там-то стоит столько-то"?


Вернуться наверх 
 Профиль  Фотоальбом  
 
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2013, 18:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 мар 2013, 15:27
Сообщений: 26
Благодарил (а):0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
В Законе "Об исполнительном производстве" сказано, что имущество должника оценивается по рыночным ценам. Рыночная цена - наиболее вероятная средняя цена, по которой вещь может быть продана. Оценщики приглашаются приставами, если оцениваемая вещь на "глаз" стоит дороже 30 тысяч рублей или в перечисленных Вами случаях (недвижимое имущество и т.д.), а также если сторона (должник или взыскатель) не согласны с оценкой пристава. Тогда за оценку вещи платит эта сторона.


Вернуться наверх 
 Профиль   
 
 Сообщение Добавлено: 24 мар 2013, 14:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 мар 2013, 19:53
Сообщений: 17
Благодарил (а):0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Я хочу обратить внимание на тот момент, что в процессе наложения взыскания судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на имущество должника. В одних случаях оценку имущества производит сам судебный пристав, а в других — профессиональный оценщик.
Согласно Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав обязан привлечь профессионального оценщика для оценки

1) недвижимого имущества;

2) ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);

3) имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);

4) драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;

5) коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;

6) предметов, имеющих историческую или художественную ценность;

7) вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей

Также судебный пристав обязан привлечь профессионального оценщика в случаях, когда по поводу проведенной приставом оценки имеются разногласия с собственниками оцениваемого имущества.

В остальных случаях судебный пристав вправе самостоятельно оценить имущество должника.

Законодательство не предполагает возможность уценки имущества, которое не было реализовано по определенным приставом ценам, поэтому завышать цены не выгодно ни приставу ни должнику. С другой стороны, оценка имущества, произведенная без привлечения оценщика, может быть оспорена в суде.
Если оценка производиться самим оценщиков то необходимо обратить внимание на следующие положения
— Оценщик должен быть членом саморегулируемой организации и должен иметь полис страхования гражданской ответственности от причинения ущерба третьим лицам в связи с осуществлением оценочной деятельности. Членство в саморегулируемой организации оценщиков подразумевает, что оценщик имеет соответствующее образование и квалификацию для осуществления оценочной деятельности.
— Документы от пристава оценщик получает напрямую, если имущество движимое и изъято у должника, проводит осмотр, если недвижимое — осматривает его в присутствии судебного пристава.

Если судебный пристав сам принял решение о проведении независимой оценки, то услуги оценщика оплачиваются из выручки за реализацию имущества. Если оценщика привлекли на этапе спора по поводу назначенной приставом цены, то его услуги оплачивает должник.
— Срок оцеки имущества должника не регламентирован, так как имущество может быть самым разным. В связи с этим срок оценки имущества определяется оценщиком самостоятельно.
— Оценщик вправе пользоваться любой методикой, какой он посчитает необходимым, при условии обоснования оправданности и целесообразности применение соответствующей методики. Существуют федеральные стандарты оценки, следовать которым оценщик обязан в любом случае, но они в основном касаются формальных признаков проведения оценки. Выбор методологии оценки в любом случае остается за оценщиком.
По итогам выполнения своей работы оценщик обязан предоставить
— Отчет об определении рыночной стоимости арестованного имущества.
— Согласно положениям Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», срок, в течение которого можно использовать результаты оценки равен шести месяцам с даты, по состоянию на которую была проведена оценка. Но, что касается арестованного имущества, то оно должно быть реализовано в течение двух месяцев со дня наложения ареста (для движимого) или со дня, когда пристав-исполнитель указал минимальную начальную цену для проведения торгов для недвижимого имущества.


Вернуться наверх 
 Профиль   
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: