Регистрация (в том числе с аккаунта соцсетей)    Вход    Поиск     Статьи

Форум Урюпинска Юрфинансконсалтинг Академия новостей




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 28 мар 2013, 12:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 11:45
Сообщений: 32
Благодарил (а):0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Приходит ко мне вчера руководитель отдела продаж и говорит, что мол к нему пришла на собеседование девушка, собеседование прошло удачно, все устраивает, но есть одно "НО" - девушке нет 18 лет, то есть она несовершеннолетняя. Ну и соответственно спрашивает - можно ли ее взять на работу.

Я подготовила ему справку о том, какие особенности при приеме на работу несовершеннолетних.

1. Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (обследованию).
Обязательные медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя. На время прохождения периодического медосмотра (обследования) за работником сохраняется средний заработок.

2. Подростков (то есть лиц, не достигших 18 лет) нельзя принимать на работу - по совместительству, если подросток уже где-то трудится.

3. С несовершеннолетним нельзя заключить договор о полной материальной ответственности. Поэтому лучше не принимать его на работу, связанную с непосредственным обслуживанием денежных и материальных ценностей.

4. Несовершеннолетнему нельзя установить испытание при приеме на работу и, соответственно, его нельзя уволить за непрохождение испытания.

5. Ему нужно установить сокращенное рабочее время. Речь идет именно о сокращенном, а не о неполном рабочем времени. Для установления сокращенного рабочего времени специального заявления от работника не требуется, вы обязаны это сделать в силу закона.
Для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет продолжительность рабочего времени устанавливается не более 35 часов в неделю.
Для совмещающих работу с обучением - половина от установленной нормы, т.е. не более 17,5 часов.

6. Для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

7. Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.

8. Ежегодный оплачиваемый отпуск несовершеннолетним предоставляется продолжительностью 31 (а не 28) календарный день и в любое удобное для них время.
Если подросток учится в вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию, то вам также придется:
- предоставлять ему дополнительные оплачиваемые отпуска для сдачи выпускных экзаменов в IX классе - 9 календарных дней, в XI (XII) классе - 22 календарных дня;
- устанавливать работнику по его желанию в период учебного года рабочую неделю, сокращенную на 1 рабочий день или на соответствующее 1 рабочему дню количество часов (при сокращении рабочего дня (смены) в течение недели). Причем за время освобождения от работы ему нужно будет выплачивать 50% среднего заработка, но не ниже МРОТ.

9. Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Руководитель на пару с бухгалтером все это почитали и в один голос заявили - брать не будет.

И тут я подумала - законодатель ввел столько нюансов для совершеннолетних в целях их защиты, но при этом создал массу проблем для работодателей и они из-за этого категорически не хотят брать на работу несовершеннолетних граждан.

Есть ли какие-то плюсы для работодателей, которые принимают на работу несовершеннолетних?

Иначе кому нужны такие гарантии, если они по сути бесполезны, так как применять их не к кому.


Вернуться наверх 
 Профиль   
 
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2013, 12:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 мар 2013, 11:45
Сообщений: 32
Благодарил (а):0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Посмотрела, почитала, не нашла ни одного стимула для работодателей принимать на работу несовершеннолетних, одни минусы.
Никаких квот, как для инвалидов, законодательно не установлено, хотя когда-то кажется я о таком законопроекте читала.

Единственное, что может сделать не принятый на работу несовершеннолетний гражданин — это обжаловать отказ в приеме на работу в суд (ч. 6 ст. 64, ч. 3 ст. 391 ТК). Но это еще замучаешься доказывать...

Неужели ни у кого нет никаких идей по данному вопросу?


Вернуться наверх 
 Профиль   
 
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2013, 14:42 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2013, 16:04
Сообщений: 585
Фото: 9
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
А я вот Вам сейчас подскажу один огромный плюс трудоустройства такого работника. Вот для нашей компании найм такого сотрудника стал просто палочкой выручалочкой. Да, мы прошли все вышеописанные прелести, и девочка нам попалась адекватная, которая понимала, что она студентка, и не претендовала на очень высокую зарплату (вот Вам и первый плюс).
Далее, указанный сотрудник может выполнять всю ту работу, которую не хочет или не успевает сделать высококвалифицированный сотрудник (снять копии, отправить факс, отправить иск на почте). Чем Вам не второй плюс. Опять же подшить материалы в дело. В общем, выполнить всю ту работу, которую Вы не можете, не успеваете или по каким-то своим личным критериям просто не хотите делать.

_________________
Юрисконсульт
Консультации по налоговому, трудовому, гражданскому и пенсионному законодательству
Тел. 8-917-141-49-76
mirazh1982@yandex.ru


Вернуться наверх 
 Профиль  Фотоальбом  
 
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2013, 14:44 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2013, 16:04
Сообщений: 585
Фото: 9
Откуда: Самара
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 69 раз.
Просто, к сожалению, в последнее время все чаще приходят студенты 3 курсов с амбициями никак не меньше заместителя начальника Правового упаравления огромной корпорациейю Посмотришь на таких и думаешь: "Лоб-то ты большой, а ума..... с гулькин нос" :lol: :lol: :lol:
p.s. никого не хотела обидеть, бывает иногда приходят грамотные девочки и мальчики. Не спорю.

_________________
Юрисконсульт
Консультации по налоговому, трудовому, гражданскому и пенсионному законодательству
Тел. 8-917-141-49-76
mirazh1982@yandex.ru


Вернуться наверх 
 Профиль  Фотоальбом  
 
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2013, 10:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 апр 2013, 08:55
Сообщений: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а):0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Третий курс – это уже, как минимум – 20 лет человеку, так что про несовершеннолетних речь уже не идет. Я принимала на работу к себе в кафе официантами пару ребят, мальчика и девочку (по 17 лет каждому), устраивали их официально на неполный рабочий день. Медосмотр у нас в любом случае проходить нужно, без санитарной книжки нельзя. И я вообще не вижу ничего плохого в том, чтобы работник проходил медицинское обследование, но вопрос всеобщей диспансеризации не из этого форума, поэтому не буду углубляться в эту тему. Ребят брала на лето, место у нас проходное, исторический центр города, от туристов отбоя нет (тьфу-тьфу), так вот, работали они время бизнес-ланчей с 12 до 16 часов, когда обслуживающий персонал в зале сбивается с ног в прямом смысле этого слова. Потом уже спокойнее и, в принципе, много официантов задействовать не нужно. Для меня в то лето эти ребята были просто спасением. Взрослый человек, имеющий семью и серьезные обязательства, на 4-х часовой рабочий день не пойдет, а несовершеннолетнему на карманные расходы подзаработать самое то. Так что я не вижу ничего плохого в том, чтобы брать подростков на работу, главное, чтобы ребята попадались ответственные и трудолюбивые.


Вернуться наверх 
 Профиль   
 
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2013, 11:13 
Не в сети
Основатель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:51
Сообщений: 1015
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Marisha никто и не говорит, что несовершеннолетние на работе - это зло, просто для различных сфер деятельности такие работники могут быть и спасением и гибелью.

_________________
Группа "ЮрФинансКонсалтинг"
Юридические услуги в Волгограде.
www.ufk34.ru
8 (8442) 50-56-79


Вернуться наверх 
 Профиль   
 
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 08:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2013, 07:38
Сообщений: 204
Фото: 0
Благодарил (а):0 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Откуда: Алтайский край
Есть и плюсы, есть и минусы, о них можно долго рассуждать. А с точки зрения неподкупного закона (уважаемого Трудового кодекса нашей великой Российской Федерации) Вы написали правильную справку. Закон содержит определённые ограничения по привлечению несовершеннолетних к труду. Это делается для охраны здоровья несовершеннолетних, их несформировавшейся психики и т.д. Конечно, это правильно. Но вся охрана Трудовым кодексом РФ сходит на нет, когда несовершеннолетний приходит домой и включает телевизор. Даже взрослому трудно устоять. Нарушение установленных законом правил приёма на работу влечёт неблагоприятные последствия. Однажды приняли девушку в возрасте менее 14 лет (учли плюсы), а она совершила преступление. Факт приёма вскрылся, теперь все ждут "премию". Плюсы и минусы должны быть в рамках Его Величества Закона. А то, что "брать не будем", слишком много канители.

_________________
юрист
8 909 505 84 31
s.zubkow2013@yandex.ru


Вернуться наверх 
 Профиль   
 
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 08:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 апр 2013, 08:59
Сообщений: 805
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Если отвечать прямо на поставленный вопрос, то конечно необходимо брать несовершеннолетних на работу и всячески поощрять их желание работать. Это ли не одна из главных задач общества?
Брать на работу, но с учетом действующего законодательства РФ, которым предусмотрены условия и ограничения при трудоустройстве несовершеннолетних.
Привлекая на работу несовершеннолетнего компания помимо цели извлечения прибыли выполняет еще и социальные задачи.
Это как если бы сравнивать две компании только у одной есть отдел продаж и все, а другая имеет отдел продаж и налаженное собственное производство. Так вот компания с производством вызывает уважение намного больше чем компания, которая просто перепродает чужую продукцию.
Взять на работу несовершеннолетнего и вырастить из него грамотного специалиста и хорошего человека, это ли не чудо. И компании хорошо и от общества спасибо.

_________________
Юрисконсульт
jur_sudit@mail.ru


Вернуться наверх 
 Профиль   
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: